Статьи

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

("Финансовое право", 2007, N 9)

Разделы:







Отечественный страховой рынок переживает эпоху бурного роста. Предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию, последующая интеграция в мировую экономику, рост уровня жизни населения, развитие крупных торгово-промышленных предприятий, отказ от страховых схем оптимизации налогообложения - вот основные причины развития рисковых видов страхования.
Объединение банков и крупных предприятий в финансово-промышленные группы приводит к большой концентрации капитала и производственных мощностей, следовательно, существенно возрастают и риски, связанные с их использованием и обслуживанием. Кроме того, функционирование ФПГ предполагает единые механизмы распределения капитала. Эти факторы приводят к тому, что для покрытия сверхкрупных рисков выбирается одна аккредитованная страховая компания.
Однако низкая степень капитализации российских страховщиков, обязательства которых обеспечены в основном заемным либо "виртуальным" капиталом, не позволяет им удерживать подобные риски. Одна крупная выплата способна подорвать финансовую стабильность страховой компании и даже привести к банкротству.
Финансовым инструментом, призванным защитить страховщика от рисков, связанных с крупными страховыми выплатами либо серией мелких выплат кумулятивного характера, является перестрахование.
Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски различной величины, часть ответственности по ним в соответствии со своими финансовыми возможностями передает на определенных согласованных условиях другим страховщикам в целях создания сбалансированного портфеля собственных страхований и обеспечения тем самым финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций . Экономической сущностью перестрахования является перераспределение между страховыми организациями созданного первичного страхового фонда.

В силу ряда причин российский перестраховочный рынок является одним из самых молодых в мире, и вопрос полноценного законодательного регулирования перестрахования до сих пор не решен. Перестраховочное законодательство РФ оставляет определение большей части условий договоров перестрахования на усмотрение сторон. В то же время налоговое и страховое законодательство предъявляет жесткие требования к содержанию и учету страховых операций, к которым относятся и перестраховочные. На практике возникает множество спорных ситуаций, решение которых в условиях недостаточности и противоречивости законодательного регулирования зависит только от компетентности судьи. Это приводит к противоречивости судебной практики.

Библиографический список и примечания:
1. См.: Шахов В.В. Страхование. М., 2000.
2. Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. М., 2002.
3. Дедиков С.В. Закон и перестрахование: проблемы и пути их решения // Закон. 2004. N 12.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)